Fabada asturiana

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La fabada es el plato tradicional de la cocina asturiana elaborado con fabes, chorizo, morcilla y jamón. Es el plato más típico de Asturias siendo el plato regional más conocido de la región asturiana, aunque difusión es tan grande en la península ibérica que forma parte de la gastronomía de España más reconocida.

Se considera según ciertos autores una de las diez recetas típicas de la cocina española. Es un plato invernal con un volumen alto en calorías y grasa que se sirve caliente a mediodía (almuerzo).

Probablemente la fabada empezó a consumirse en Asturias desde el siglo XVI aunque no se encuentren referencias escritas de ella hasta el siglo XIX, en distintas notas de prensa de un diario gijonés en el que se la menciona como un plato popular asturiano.
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Alternativas

Ruta de los Faros
Cementerio de Luarca
Romería de San Timoteo
Mesa de los Mareantes
Pescado y marisco
Ruta de Los Llugarinos
Ruta Hoces del Esva
Playa de Barayo
Playa de Portizuelo
Calamares de Luarca
Faro y Atalaya
Puente del Beso
Playa de Cueva
Playas de Luarca
Ruta por Cabo Busto
Parque de la Vida
Jardines de Fonte Baxa
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