Fabada asturiana
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La fabada es el plato tradicional de la cocina asturiana elaborado con fabes, chorizo, morcilla y jamón. Es el plato más típico de Asturias siendo el plato regional más conocido de la región asturiana, aunque difusión es tan grande en la península ibérica que forma parte de la gastronomía de España más reconocida.
Se considera según ciertos autores una de las diez recetas típicas de la cocina española. Es un plato invernal con un volumen alto en calorías y grasa que se sirve caliente a mediodía (almuerzo).
Probablemente la fabada empezó a consumirse en Asturias desde el siglo XVI aunque no se encuentren referencias escritas de ella hasta el siglo XIX, en distintas notas de prensa de un diario gijonés en el que se la menciona como un plato popular asturiano.
Se considera según ciertos autores una de las diez recetas típicas de la cocina española. Es un plato invernal con un volumen alto en calorías y grasa que se sirve caliente a mediodía (almuerzo).
Probablemente la fabada empezó a consumirse en Asturias desde el siglo XVI aunque no se encuentren referencias escritas de ella hasta el siglo XIX, en distintas notas de prensa de un diario gijonés en el que se la menciona como un plato popular asturiano.